Жилищная политика советского государства в промышленных городах Казахстана 1955-1991 гг. (по материалам г. Кентау) (Journal of history-rus, 2018)
В статье характеризуются основные направления реализации жилищной политики советскогогосударства в индустриальном городе Кентау в 1955-1991 гг. Анализируется динамика жилищногостроительства в этот период, рассматривается уровень обеспечения населения жилой площадью,качество и состояние самого жилья. Статья базируется на богатом фактическом материале,извлеченном из архивов, ранее не вводимом в научный оборот.На всех этапах исторического развития человеческой цивилизации жилищная проблема былаодной из наиболее важных: иметь жилище – базовая потребность homo sapiens. Но решение этойпроблемы в разных странах и у разных народов осуществлялось и осуществляется на основеразличных подходов и с разными уровнями сложности. И в советский, и постсоветский периодыиз года в год объемы жилищного строительства увеличивались, а недостаток жилья, тем неменее, становился хроническим.