Энеолит Казахстана: история изучения и основные проблемы (Journal of history-rus, 2018)
В статье рассматривается проблемы энеолита Казахстана, систематизируется история изучения, рассмотрены основные проблемы. Энеолитические памятники хорошо исследованы в северных районах Казахстана. Особенно выделяется культура Ботай, которая была названа поназванию села. Выделил ее археолог В.Зайберт. Открыто около 20 поселений вдоль степных рек. Эталонным памятником является поселение Ботай. Археологи посчитали, что здесь древними людьми было построено более 250 жилищ. Площадь полуземляночных жилищ составляла 20-70 квадратных метров. В результате многолетних раскопок были обнаружены многочисленные орудия труда. На поселении Ботай обнаружено огромное количество костных остатков. Помимо костей диких животных, повсюду встречается масса костей, принадлежащих лошади. Это доказывает признаки одомашнивания. Изучение нескольких локальных групп (терсекская группа, шидертинская группа) памятников другими учеными (В.Логвин, В.Мерц) позволило расширить географию ботайской энеолитической культуры, дать ее разностороннюю характеристику, выяснить основные проблемы энеолита Казахстана. Многие районы Казахстана, особенно центральные, восточные, южные регионы, пока комплексно не изучены. В некоторых районах известны лишь единичные памятники энеолита по отдельным находкам. В дальнейшем исследователи должны работать в этом направлении, чтобы выяснить историко-культурные процессы в энеолите.