Основные мысли в работе Ахмеда Иугинеки «Дар истины» (Journal of history-rus, 2018)
В статье излагаются научные выводы об исторической мысли и историческом знании как основных понятиях в историографии, концепции о движующей роли исторической мысли в процессе постояного развития исторической науки. Рассматривается объективность появленияи формы сохранения сочинения «Дар истины» как исторического источника в процессе развития отечественной исторической мысли. Даются краткие сведения, касающиеся биографии Ахмеда Иугинеки. Автор раскрывает содержание сочинения, анализирует основные идеи. Определяютсямысли Ахмеда о пользе знания и вреде невежества, роль и значение языка, а также связанные с ним этические нормы. Излагаются позитивные и негативные качества человека на примере высказываний мыслителя. Обращается внимание на познание и взгляды А.Иугинеки о постояннойизменчивости мира как явлении и процессе. Дается оценка воспитательному значению труда. Сравниваются мысли А.Иугинеки с историческими взглядами Абая Кунанбаева.