Казахи Китая и Казахстана: численность и расселение (19-20 вв.) (Journal of history-rus, 2018)
В статье на основе гуманитарной литературы казахстанских, китайских, американских и европейских ученых раскрываются особенности демографического процесса казахского народа в Казахстане и формирования казахского населения в Китае в XIX и XX веках. Численность казахского народа претерпела изменения как в Казахстане, так и за рубежом, формируя транснациональное население, особенно в Китае. Изучение демографической ситуации позволяет не только понять тенденции социального развития казахского народа, но и увидеть особенности развития культуры казахского населения. В статье выделены этапы изменения численности казахского населения в Китае и Казахстане, дан анализ статистического материала переписей Российской империи, Советского Казахстана и Китайской Народной Республики.