ЖЕТІШАҺАР МЕМЛЕКЕТІ МЕН ОСМАН ИМПЕРИЯСЫНЫҢ ӨЗАРА БАЙЛАНЫСТАРЫ ТАРИХЫНАН (Journal of history-rus, 2017)
Цель исследования. Объективное всестороннее исследование с опорой на архивные илитературные источники взаимоотношений между государством Йеттишар и Османскойимперией.Методология и метод научного исследования базируется на принципах историзма,объективности и всесторонности, которые требуют конкретного изучения развития и измененияобщественных явлений, их взаимосвязей и взаимодействий, а также выявления и анализамаксимально полного набора фактов, необходимых для решения конкретной историческойзадачи.В результате исследования доказано, что в 70-е годы ХІХ века установлены тесные контактымежду государством Йеттишар и Османской империей.Результаты исследования могут быть эффективно использованы при подготовке учебныхпособий для студентов вузов и магистрантов по учебным курсам «История тюркских народов».Выводы исследования:– Правителю Йеттишар Якуб-беку удалось получить значимую помощь от Турции;– Якуб-бек признал себя вассалом султана Абдулазиза, получил от него драгоценныесакральные дары, подтверждающие его статус независимого правителя под покровительствомПорты.