HOW MUSTAFA CHOKAI, A PROMINENT HISTORICAL FIGURE OF THE HISTORY OF KAZAKHSTAN’S INDEPENDENCE WAS PRESENTED AS A TRAITOR IN THE SOVIET PERIOD? (Journal of history-rus, 2017)
В этой статье авторы рассматривают деятельность Мустафы Чокай на пути к достижению национальной независимости. Мустафа Чокай был великим казахским государственным деятелем, который обвинялся в советский период как «враг народа», «контрреволюционный элемент», «буржуазный националист», «фашистский союзник», «предатель» и «создатель Туркестанского легиона» и т.д. Причиной этого стало то, что главной идеей политической деятельности Чокая было создание независимого национального правительства вместо советского режима в Туркестане. Имя Чокая упоминалось в книгах истории советского периода как предатель Родины. Авторы статьи анализируют советскую пропаганду против Чокая. Об этом рассказывается в книге Серика Шакибаева «Крах Великого Туркестана». Эссе было представлено как документальныйроман, в котором был показан Чокай как предатель, который продал дом ради нацистских рангов и титулов.