New and traditional in wedding rites of the population of Western Kazakhstan (on example of Aktubinsk region) (Journal of history-rus, 2020)
В статье на основе полевых этнографических материалов автора, специальной литературы исследуется новое и традиционное в свадебной обрядности населения Западного Казахстана на примере Актюбинской области. Показано, что данная обрядность органически сочетает в себе черты прошлого и настоящего, имеет как общеказахские и общеказахстанские черты, так и отдельные региональные различия. Так, например, у казахов заключение брака осуществляется как в форме официального сватовства, так и путем «похищения» или «бегством» невесты. Первая форма брака путем сватовства чаще встречается среди представителей восточнославянского, преимущественно европейских этносов и среди других казахстанцев; вторая – среди казахов, тюркских этносов или тех, которые придерживаются норм ислама.