Еуразия даласында тараған екі дөңгелекті арбалар кешені (археологиялық материалдар негізінде) (Journal of history-rus, 2020)
Данная статья посвящена рассмотрению источников о колеснице, позволяющих сделать соответствующие выводы об изобретении, конструкции и их истории в степях Евразии в эпоху бронзы. В нашем понимании колесница – это запряженная взнузданными лошадьми, дышловая, снабженная двумя колесами со спицами павозка с открытыми трехбортным кузовом, используемая для войны, охоты, спортивных мероприятий, ритуальных церемоний, а также в качестве маркера социального статуса владельца. Образ конной колесницы является одним из древнейших архетипов, прочно укоренившимся в мифологии, религии и искусстве индоевропейских народов. В мифологии с колесничной упряжкой ассоциируются небесные боги и солнце. Не менее важную роль повозки и колесницы в частности играли в погребальном обряде древних народов.