XV ғ. соңы мен XVI ғ. басындағы Қазақ хандығы тарихының мәселелері (Journal of history-rus, 2020)
В данной статье автор рассматривает актуальные проблемы истории Казахского ханства в конце XV- начале XVI веков. В результате успешной борьбы в последней четверти XV века Казахского ханства за Присырдарьинский регион казахские правители устанавливают свою власть. В частности, города, расположенные вдоль Сырдарьи, подчиняются сыновьям Жанибека. С этого времени появляются разногласия между сыновьями Жанибека и Бурындык ханом. Эти отношения усугубляются в начале XVI века. Походы Мухаммеда Шайбани хана в 1505/6-1510 годах вносят разногласия между казахскими правителями. Победа Касым хана над Шайбани ханом окончательно устанавливает власть потомков Жанибека на всей казахской земле.