(untitled) (Journal of history-rus, 2026)
В статье рассматривается кейс таранчей Семиречья в период межвластия 1918–1920 годов сквозь призму теоретической рамки поселенческого колониализма (settler colonialism). Такой подход позволяет показать, каким образом практики колониального управления позднеимперского периода и раннесоветского режима сформировали устойчивую систему вытеснения, насилия и перераспределения земельных и хозяйственных ресурсов в пользу поселенческого населения в условиях смены политического режима. Насилие данного периода интерпретируется не как исключительно следствие Гражданской войны или «чрезвычайных обстоятельств», а как структурный элемент колониального проекта, направленного на закрепление власти поселенцев и переустройство социального и пространственного порядка Семиречья. Особое внимание уделяется состоянию межвластия как своеобразному «окну возможностей» для радикализации поселенческого колониализма. Распад имперской администрации и неустоявшийся характер советской власти способствовали тому, что насилие стало ключевым инструментом перераспределения земли и устранения социально уязвимых групп. Для таранчей, уже находившихся в маргинальном положении вследствие ограниченного земельного надела, социально-правовой незащищённости и экономической зависимости, этот период стал моментом резкого обострения колониального давления.. На основе архивных материалов рассматриваются условия расселения таранчей на малопригодных для земледелия землях, а также их вовлечённость в колониальную экономику региона в качестве батраков у крестьян-переселенцев, прибывших в Семиречье в результате Столыпинской аграрной реформы. Центральное место в исследовании занимает анализ репрессий 1918–1920 годов, включая массовые расправы над таранчами, их вынужденное бегство в Китай и последующий захват их земель и хозяйств поселенцами. Новизна исследования заключается во введении в научный оборот ранее не публиковавшихся архивных документов, а также в применении аналитической перспективы settler colonialism, позволяющей рассматривать репрессии, вытеснение и перераспределение ресурсов как часть долгосрочной системы колониального управления и поселенческого освоения Семиречья в условиях трансформации политических режимов.