(untitled) (Journal of history-rus, 2024)
В данной статье рассматривается изучение средневекового городища Сарайшык Хорезмской археолого-этнографической экспедиции под руководством члена-корреспондента Академии Наук СССР, доктора исторических наук, профессора, известного этнографа, археолога, востоковеда Сергея Павловича Толстова. Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция (ХАЭЭ) – научно-исследовательское учреждение. С 1937 по 1992 год она проводила исследования в Центральной Азии. В 1937-1945 гг. называлась Хорезмской археологической экспедицией. Хорезмская экспедиция была основана в 1937 году выдающимся советским археологом и этнографом Сергеем Павловичем Толстовым. Он назвал Хорезм «Египтом Средней Азии» и посвятил свою жизнь изучению материального и нематериального наследия Хорезма. Экспедиция была создана в Институте этнографии и антропологии Академии Наук СССР (впоследствии Институт этнологии и антропологии РАН). С 1945 года широко признана в научной среде под названием Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция (ХАЭЭ).