(untitled) (Journal of history-rus, 2023)
На современном этапе актуализировались задачи укрепления института семьи и семейных ценностей, которые начиная с 1989 года, находятся в фокусе внимания Генеральной ассамблеи ООН. В Казахстане в 2016 г. принята Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года. Семья как важнейшая социальная микроструктура представляет собой неотъемлемую часть всей общественной системы. Изучением института семьи занимаются представители различных научных направлений, в том числе этнографы, социологи, семейные психологи, юристы, политологи. В исторической науке проблематика истории семьи представлена в сфере социальной истории. К источникам для изучения семейной истории относятся как традиционные документы, содержащие статистические данные о составе семьи, характеристику юридических норм семейно-брачных отношений, эго-документы (письма, дневники, мемуары), так и визуальные свидетельства истории семьи, представленные в фотографиях, в документальном и художественном кино, в видеороликах из семейных архивов. Многомерность вводимых в научный оборот содержания исторических визуальных источников по истории семьи ставит перед историками задачу выработки подходов к характеристикам измерения произошедших в институте семьи в казахском обществе изменений от традиции к модерности. Цель статьи состоит в выявлении особенностей отражения традиционных норм и процессов модернизации в образе казахской семьи на основе анализа визуальных и аудио-визуальных источников в период с конца XIX в. до начала XXI в. В статье будет изучено, как представлена казахская семья на протяжении более ста лет в фотографиях и кино, в видеороликах, как отражены в визуальных источниках традиционные нормы и как процессы модернизации и глобализации влияют на визуальную репрезентацию казахской семьи, какие изменения можно наблюдать в официальных и вернакулярных фотографиях казахских семей XX-XXI вв. Практическое значение данной работы состоит в изучении представлений о визуальном образе семьи в Казахстане. Ключевые слова: семейная фотография, традиция, модерность, образ, казахи, семейная память, визуализация семьи.