(untitled) (Journal of history-rus, 2023)
Казахская юрта - традиционное жилище, существующее с древности, используется до настоящего времени. Юрта казахов своеобразный тип переносного жилища, характерный для насельников Великой степи. Неповторимость этого типа жилища, архитектуры, созданной из войлока и гибкого ивового прута, стала сегодня для каждого казаха емким символом Родины, древней культуры народа. Главная цельстатьи - показать роль и место казахской юрты в системе мировоззрения казахов, а также семантический смысл деталей и частей юрты и традиционного жилища казахов в целом. В статье рассматриваются детали юрты, как этнографический источник в изучений традиционной мировосприятии казахов. Изучаемый объект статьи не просто физическое описание юрты, но и передает его смысловое значение. В статье символ рассматривается как знак характеризирующий его особенное значение. В результате анализа материалов авторы пришли к выводу, чтоюрта с оригинальным архитектурным решением, со сложным семантическим смыслом отражает уровень культурного развития тюрко-монгольских племен, их сложную идеологию. Таким образом, символика юрты в традиционном мировоззрении казахов определил и мировоззренческий опыт повседневного быта. Ключевые слова: Этнос, нация, этнография, обычай, обряд, жилище.