(untitled) (Journal of history-rus, 2023)
С образованием Турецкий Республики и приходом к власти М.К. Ататюрка идейная политика государства была основана на принципах объединения народов под егидой единой нации. Для этого было необходимо проведение языковой и национальной политики. Подготовка и переход к латинской графике повели за собой политику “очищения” турецкого языка от арабско-персидских элементов. Совокупностью национальной политики явились основными моментами реализации методов ментального восприятия “турецкой нации”. Каждый гражданин новообразованного в 1923 г. государства независимо от его национальной принадлежности в официальных документах начал указываться как турок. Политика национальный идентичности М.К. Ататюрка в итоге привела к консолидации народов всей Турции. Проведение данной политики повлекли за собой как применение жестких методов и борьбу против схоластически настроенных религиозных деятелей, так и насильственного внедрения нового алфавита. Данные нововведения и резкий отход от арабский графики естественные образом настроил некоторые слои населения к недовольствам. Учитывая совокупность и основные цели политики М.К. Ататюрка необходимо подчеркнуть сам процесс проведения политики нациостроения, что отражает современная Турция. На сегодняшний день несмотря на идеологизацию общества в целом и разделение его на несколько ветвей правых и левых, в силу угрозы национальной безопасности извне, население Турции имеет сильный характер национальной сплоченности. Доказательством этому является современная внутренняя и внешняя политика Р.Т. Эрдогана на ближнем Востоке и причерноморском регионе. Естественным образом данные исторические процессы повышают уровень актуальности и необходимости изучения поставленной проблемы. В данном исследовании были использованы методы исторической преемственности, контент-анализа, принципа историзма, сопоставительного анализа проводимой политики и комплексного освещения процесса национальный идентичности, а также критического подхода сторон языковой политики. Ключевые слова: Турция, М.К. Ататюрк, языковая политика, национальная идентичность