(untitled) (Journal of history-rus, 2023)
Прошел год как 6 декабря 2021 года скончался Талас Омарбеков, один из ведущих деятелей независимого Казахстана в области создания национальной истории. Историк и публичный интеллектуал, Омарбеков играл важнейшую роль в усилиях государства по реабилитации жертв сталинской эпохи и рассекречиванию советских архивных документов. Кроме того, он возглавлял два важнейших исследовательских центра, «Алаш» и «Республиканский центр по изучению традиционных цивилизации Центральной Азии», выпускавших важнейшие труды по истории Казахстана. Но особенно прославился он, вероятно, тем, что приоткрыл завесу над казахским голодом 1930-х годов, ужасающей катастрофой, которая привела к смерти примерно четверти населения Казахстана. В серии трудов, основанных на тщательных архивных изысканиях, Омарбеков познакомил казахоязычных читателей с ужасами голода, и приобрёл славу главного специалиста по вопросу в стране.