(untitled) (Journal of history-rus, 2022)
Этническое взаимодействие по Туркестанской области имеет свои особенности, так как влияет на демографическое и стабильное социально-экономическое развитие и состояние региона. Социальная активность нового поколения казахстанской молодежи и ее этнополитическая идентификация представляет собой новый уровень развития населения Казахстана в целом. Отношение этносов к развитию государственного устройства и общественных процессов, межнациональных отношений, языковой политике и религии, социально-демографического и культурного развития коренного населения и других этносов в стране, сопричастность и вклад этносов в строительстве демократической страны приводят исследователей к анализу деятельности этносов и их взаимодействии, а также выявлении и искоренении негативных факторов, имеющих прямое отношение к общегосударственному развитию. Итоги исследований сотрудников научного центра «История и этнология», опрос фокус-групп, респондентов дают ответ на некоторые вопросы взаимодействия этносов в Туркестанской области. В ходе опроса были выявлены и некоторые расхождения по вопросам ущемляемости прав, трудоустройстве, религиозной терпимости и вероисповедания. Процессы регулирования стабилизации общества, развития демографии, конфессионального согласия непосредственно связаны с социально – экономическим развитием страны.