(untitled) (Journal of history-rus, 2022)
В современной физической антропологии значительное место уделяется изучению морфологии зубной системы. Одонтологические данные содержат важную информацию, необходимую при изучении этногенетических процессов древнего и современного населения. В данной статье впервые было проведено одонтологическое исследование краниологических материалов из могильника Актерек Жамбылского района Алматинской области. Были представлены палеоантропологические материалы из раскопок полевого сезона 2014, 2017 и 2021 годов, а также археологические данные погребений, в которых были найдены эти материалы. На основе сравнительно-типологического анализа сопроводительного инвентаря была проведена историческая хронология данных материалов, которая охватывает период с ІІ в.д.н.э. – І в.н.э. до VI-Х вв. н.э. Программа исследования включала 15 одонтологических, 2 одотоглифических признаа вместо ов. Оценка признаков и анализ производились в соответствии с методикой и методологией А.А. Зубова. Результаты проведенного исследования позволяют сделать заключение о европеоидной одонто-генетической основе в антропологическом составе населения Актерек. Результаты исследования доказывают, что антропологический тип данного периода имеет сходство с саками раннего железного века Центрального Казахстана, особенно по признакам западного комплекса. Антропологический тип серии Актерек тюркского и античного периодов относится к западному одонтологическому комплексу, монголоидные элементы отражены очень слабо. Об этом свидетельствуют признаки «восточного» комплекса затека эмали и передняя ямка второго нижнего моляра. В целом сравнительный анализ определенно свидетельствует о сходстве Актерекцев с сериями Культобе (Южный Казахстан), Старый Тербез, Дальверзинтепе (Узбекистан). Ключевые слова: археология, курганы, памятники, антропология, одонтология, палеоантропология, краниология, стертость, комплекс, типологический.