(untitled) (Journal of history-rus, 2022)
Цель исследования: на основе анализа сведений письменных источников и историографических материалов рассмотреть влияние кипчакского фактора на процесс кипчакизации монголов в Золотой Орде. Материалы исследования: работа основана на изучении и анализе материалов письменных памятников и историографической литературы. Результаты исследования и научная новизна: было выявлено, что процесс ассимиляции монголов в кипчакской этнокультурной среде проходил в три хронологических этапа – от покорения Чингиз-ханом и его потомками Дешт-и Кыпчака до образования на местной этнической основе государства Ак Орды, ставшего предтечей Казахского ханства. Эти этапы отражают процессы борения кипчакской и монгольской культур, государственных традиций кипчаков и монголов, а также сложные этнические процессы в тюрко-монгольской родоплеменной системе. В конечном итоге кипчакская культура одержала верх над монгольской, а государственные кипчакские традиции возобладали над монгольскими, в этническом же плане произошел процесс ассимиляции монгольской знати и ее окружения в тюркской кипчакской среде. Было выделено пять основных факторов (родственный, демографический, внешнеполитический, внутриполитический, культурный), оказавших влияние на процесс кипчакизации пришлых завоевателей в Золотоордынском государстве. Процесс ассимиляции монголов в кипчакской этнокультурной среде необходимо рассматривать в комплексе с учетом всех обозначенных факторов в неразрывной связи со степной цивилизацией и спецификой тюркского и монгольского кочевых обществ. Полученные результаты важны для понимания истории Великой степи как истории преемственности кочевых древнетюркских традиций и культуры от Хуннской империи и Тюркского каганата до образования государств современных тюркских народов Центральной Евразии.