(untitled) (Journal of history-rus, 2021)
В статье публикуются данные по археологическим материалам, полученным в 2021 г. в ходе археологического изучении памятника Рахат. Памятник расположен между городами Талгар и Иссык в нескольких сотнях метров выше трассы их соединяющей. Приводится краткая история изучения этого неординарного памятника, сотрудниками заповедника-музея «Иссык» с 2013 г., в том числе, совместно с китайскими коллегами в период 2017-2019 гг. Основными материалами – археологическими источниками для интерпретации культурных слоев памятника являются фрагменты керамики средневекового времени. В статье дается описание фрагментов, из раскопов 2021 г. Производится интерпретация (типологизация) фрагментов – восстанавливаются возможные формы средневековых кухонных, столовых, тарных сосудов, относящихся к карлукскому и караханидскому периодам. Дается статистическая сводка по материалу, обнаруженному при раскопках и собранных с современной поверхности за годы исследований сотрудниками заповедника на памятнике. Делается анализ назначения этих сосудов в контексте текущего состояния изучения памятника. Керамика – самый массовый артефакт, практически, на любом археологическом памятнике. Любой определимый фрагмент керамики надежно связывается со своими особенностями: гончарной школой, изобразительной культурой, знаковой системой и месторождением глины. Тем самым, можно определить эпоху и этнокультурную группу. Гончар – представитель одной из первых творческих профессий, когда из глины получались предметы домашнего обихода (керамические сосуды), а фрагмент керамики несет информацию о своей эпохе. Ключевые слова: Памятник, предгорья Иле Алатау, поселение Рахат, средние века, керамика, типология и статистический анализ.