(untitled) (Journal of history-rus, 2021)
Статья посвящена изучению причин и обстоятельств появления двух редакций сочинения «Мунтахаб ал-тавāрӣх-и Му‘ӣнӣ». Первая редакция сочинения, известная исследователям под названием «Аноним Искандара», была написана придворным историографом Му‘ин ад-Дином Натанзи в 816/1413 году в Ширазе, вторую редакцию автор завершил 22 Раджаба 817/7 октября 1414 г. в Герате. Сочинение содержит оригинальный материал по истории улусов Джучи и Чагатая, ранней истории Тимуридов, местных династий Южного Ирана в период правления Чингизидов и Тимуридов. На основе проведенного сравнительно-критического анализа содержаний «Анонима Искандара» и «Мунтахаб ал-тавāрӣх-и Му‘ӣнӣ» было показано, как политическая ситуация в государстве Тимуридов влияла на идеологическую направленность содержания исторических трудов. Сравнительный анализ содержания двух редакций сочинения Му‘ин ад-Дина Натанзи выявил отличительные особенности изложения материала в каждом варианте сочинения. В первой редакции своего труда Му‘ин ад-Дин Натанзи изложил религиозные и политические права Искандара б. ‘Умар-Шайха на управление государством. В сочинении Искандар упомянут под религиозным титулом «махдӣ». В «Анониме Искандара» содержится рассказ о личной встрече Амира Тимура с Искандаром б. ‘Умар-Шайхом, во время которой между ними был заключен договор о правопреемстве. Однако во второй редакции сочинения, из-за изменившейся политической ситуации в государстве Тимуридов, права Искандара на престолонаследие были пересмотрены автором. Ключевые слова: Искандар б. ‘Умар-Шайх, Му‘ин ад-Дин Натанзи, Мунтахаб ал-тавāрӣх-и Му‘ӣнӣ, Аноним Искандара, тимуридская историография.