(untitled) (Journal of history-rus, 2021)
В статье анализируется комплекс собранных источников, для изучения вопроса становления и развития системы ветеринарной службы в Тургайской области, как колониального проекта, реализации прагматичных целей. Корпус источников представляют делопроизводственные документы, материалы исследований статистических и исследовательских экспедиций второй половины ХIX века, ряд научно-публицистических работ, и научных трудов проводников имперской политики, фольклорные и этнографические источники, которые классифицированы и разделены на несколько групп. Вследствие систематизации источников, по виду производства и присущего видения, условно были разделены на два корпуса разных мировоззрений. Соответствующие разделенному принципу источники, были классифицированы и выработаны для каждой группы источников общие принципы работы, и в зависимости от целевого предназначения, идейности и тематики источников, были подразделены на типы. Систематизация и классификация данных видов и типов, были дополнены анализом смысловых значений, жанровой специфики источников, изучающие причины, закономерности и их изменения. Что в свою очередь позволит, при использовании новых методов анализа источников, всесторонне исследовать проблему становления и развития ветеринарной службы в степи, которая привнесла трансформацию традиционного хозяйства казахов. Ключевые слова: делопроизводственные документы, материалы экспедиций, научные труды, фольклор, этнографические источники, система ветеринарной службы, трансформация, Тургайская область.