(untitled) (Journal of history-rus, 2021)
В статье представлены результаты анализа археологических памятников урочища Актерек, и оценка их значимости как объекта историко-культурного наследия Казахстана. В настоящее время актуализируется и обретает особое значение возрождение и сохранение историко- культурного наследия. В связи с этим, авторы ставят целью статьи показать важность, одного из оптимальных и действенных способов сохранения и популяризации исторического и культурного наследия – музеефикации, т.е. преобразования в объекты музейного показа. Так, музеефицированный памятник даст возможность глубже узнать и понять исторические корни наших предков, восстановить народу его историческую память. Но, самое важное в этом деле, пожалуй, это – вдохнуть новую жизнь в исторический памятник. Показаны результаты исследований памятников урочища Актерек, проведенные в 2006-2021 гг. археологической экспедиции Центрального государственного музея РК, вкупе с результатами более ранних исследований (в 1898-1988 гг.) доказывающих, что памятник характеризуется особой уникальностью и редкостью: наслоением нескольких культурных и исторических пластов, включающих памятники от стоянок первобытных людей до памятников городской культуры средневековья. Также в статье приводится историография изучения археологических памятников на территории урочища Актерек. Ключевые слова: археология, курганы, поселения, стоянки, петроглифы, музеефикация, памятники, ландшафт, сакральный.