(untitled) (Journal of history-rus, 2021)
Актуальность исследования обусловлена тем, что проблема заселения Южного Кыргызстана в конце XIX – начале XX вв. остается недостаточно изученной. Целью данной работы является раскрыть историю заселения Ферганской области переселенцами на основе введения в научный оборот материалов российских архивов и дореволюционных авторов. Содержание статьи основано на применении принципов историзма и объективности. Выделены этапы переселения крестьян и образования переселенческих поселков в кыргызских волостях Ферганской области. Созданное в 1906 г. Переселенческое управление занималось созданием переселенческого фонда для обустройства переселенцев за счет изъятия земель кыргызов в предгорных и горных районах. Русским крестьянам земли отводились не по количеству членов семьи, а подворно – по 10 десятин земли в надел, включающий пашню, сенокосные угодья, пастбищную и усадебную земли. Несмотря на то, что 40% земледельческих площадей области были заняты посевами хлопка, администрация проводила активную работу по созданию русских поселков. Масштаб переселения крестьян в южные районы Кыргызстана был таков, что если к 1902 гг. в Ферганской области было создано только 7 русских поселков, то к 1916 г. было создано 68 переселенческих поселков. Ключевые слова: Ферганская область, переселенцы, земельный вопрос, кыргызы, земледелие, хлопководство, Андижанское восстание.