(untitled) (Journal of history-rus, 2021)
В статье проводится исторический анализ развития отношений между Казахстаном и Организацией Исламского Сотрудничества. Организация исламского сотрудничества объединяет мусульманские страны и нацелена на возрастание ее авторитета и влияния в современном мире. Сегодня исламский мир осознает свое отставание в экономическом и культурно-цивилизационном измерении от показателей западного сообщества. Несмотря на то, что все государства Организацией Исламского Сотрудничества являются членами Организации Объединенных Наций, однако, по многим вопросам их внутренняя политика подвергается критике. В особенности, это касается прав человека, гендерного равенства и дискриминации женщин. Казахстан является светским государством, в котором мирно сосуществуют десятки конфессий и женщины пользуются равными с мужчинами правами. Поэтому, вступив в Организацию Исламского Сотрудничества, наша страна стала большое внимание уделять правам человека и гендерным аспектам. В определенном смысле можно говорить о том, что благодаря усилиям Республики Казахстан стали происходить положительные изменения в гендерном развитии стран-членов Организации Исламского Сотрудничества. Возросший авторитет и влияние Казахстана было по достоинству оценено участниками организации, избравшими его на пост председателя в 2011 году. Ключевые слова: Организация Объединенных Наций, Декларация тысячелетия, Организация Исламская Конференция, права человека, гендерное равенство.