(untitled) (Journal of history-rus, 2018)
В период Великого переселения народов в Евразии Византийская империя установила связи с соседними Варварскими племенами и королевствами. Одним из племен, соседствующим с Восточной Римской империей, были славяне. В IV-VII веках славяне вступили на византийскую территорию, которая имела связи с этой Империей. В последнее время в отечественной историографии ведутся исследования по внешней политике Византии и политических отношений Империи с соседними племенами. Данная статья является одной из таких работ, в которой рассматриваются политические, общественные отношения и военные действия между Византийской империей и соседними славянскими племенами во время Великого переселения народов. Появление славян в Юго-Восточной Европе и их политические, торговые и общественные отношения с Византией представляют собой массовые процессы. На основе тщательного анализа письменных источников и соответствующей литературы изучается история славянских народов и их взаимоотношения с Византийской империей.