(untitled) (Journal of history-rus, 2018)
В этом исследовании рассматривается жизнь и наследие Эренак-Бека, который был видным Кыргызским лидером Сибирских кыргызов примерно в XVII веке. Эренак-Бек-третий сын выдающегося кыргызского правителя Ишшея Мергена, внук Номчу Бека, правившего племенем Алтысар, входившим в состав кыргызского государства вдоль реки Енисей. Согласно древним письменным записям, он был выходцем из знатного кыргызского происхождения (рода). Очевидно, что Эренак Бек объединил сибирских киргизов во второй половине XVII века. Таким образом, можно сказать, что Эренак Бек собрал под одной властью киргизов и их кыштымов (зависимых племен) при политической поддержке Джунгарского хана Сенге-Тайша и его преемника Галдан Бошокту хана. Вместе они провели несколько эффективных операций против вторжения русских в Сибирь.