(untitled) (Journal of history-rus, 2018)
Похоронно-поминальную обрядность принято считать одной из наиболее консервативных и этнически показательных сфер традиционной культуры. Полевые материалы свидетельствуют, что, в отличие от родильной и свадебной, традиционная похоронно-поминальная обрядность алтайского населения Республики Алтай претерпела изменения в наименьшей степени, в связи с этим в них сохраняются архаические черты: анимистические и тотемистические представления. Сегодня не ставится задача описания комплекса похоронно-поминального ритуала. В статье рассматривается обряд «чачылга» как обряд перехода. Исследование показывает, что в традиционной картине мира алтайского населения видимая и невидимая формы жизни едины, но события видимого мира (бытия) в каждый отдельный момент зависят от сил невидимого мира (инобытия). Четкая регламентация и обязательное соблюдение обряда «чачылга» в современной похоронно-поминальной обрядности свидетельствуют о его сакральности. Не теряет своего значения представление, что если по поводу смерти не были выполнены похоронные обряды, умерший обречен на жалкое существование – он не может проникнуть ни в мир мертвых и включиться в сообщество, которое там сложилось, ни остаться в мире живых. И чтобы умерший был включен в мир предков, проводятся обряды перехода – отделения и включения, с целью сохранения преемственности поколений.