(untitled) (Journal of history-rus, 2017)
В данной статье рассматриваются программы политических партий, выступавших против царского правительства, а также деятельность и цели представителей национальной интеллигенции и формирование идеи национальной государственности в деятельности движения Алаш. А также проводится анализ материалов, связанных с национально-освободительным движением «Туркестан» и деятельностью интеллигенции на пути сохранения национальной независимости и государственности. Также в данной статье рассматривается политическая деятельность Мустафы Чокая в объединении тюркских народов и осуществлении идеи единого Туркестана. Приводится анализ собственных трудов М. Чокая по вопросам объединения тюркских народов и возрождения национальной идеологии. После падения царской власти в Казахстане, наряду с партией Алаш, появилась партия «Үш жүз». В советский период деятельность парти «Үш жүз» оценивалась по-другому, поэтому в статье анализируются исследования Отечественных историков относительно деятельности этой партии. Основной целью исследования является глубокий анализ деятельности представителей национальной интеллигенции в формировании государственности и возрождения национальной идеологии. Также в статье рассматривается роль представителей национальной интеллигенции в возрождении национальной идеи и национального объединения. А также путем оценки связи между тюркской консалидацией и сложившейся политической ситуацей определяются движения направления и идеи, направленные на объединение тюркских народов. Основная цель данного исследования: провести анализ деятельности представителей национальной интеллигенции и возрождение национальной идеологии, роли представителей национальной интеллигенции в начале XX века в формировании национальной идеи.