(untitled) (Journal of history-rus, 2017)
Цель исследования. Объективное всестороннее исследование с опорой на архивные и литературные источники взаимоотношений между государством Йеттишар и Османской империей. Методология и метод научного исследования базируется на принципах историзма, объективности и всесторонности, которые требуют конкретного изучения развития и изменения общественных явлений, их взаимосвязей и взаимодействий, а также выявления и анализа максимально полного набора фактов, необходимых для решения конкретной исторической задачи. В результате исследования доказано, что в 70-е годы ХІХ века установлены тесные контакты между государством Йеттишар и Османской империей. Результаты исследования могут быть эффективно использованы при подготовке учебных пособий для студентов вузов и магистрантов по учебным курсам «История тюркских народов». Выводы исследования: – Правителю Йеттишар Якуб-беку удалось получить значимую помощь от Турции; – Якуб-бек признал себя вассалом султана Абдулазиза, получил от него драгоценные сакральные дары, подтверждающие его статус независимого правителя под покровительством Порты.