Political activities of the Khan of the Younger Zhuz Yeraly (1791-1794) (Journal of history, 2023)
В статье рассматривается общественно-политическая деятельность Ералы-хана, занимающего особое место среди исторических личностей Казахского государства XVIII века.  Его жизнь сопряжена со сложнейшим периодом в истории страны и Ералы-хан, понимая перипетии политического климата того времени, пытался принимать выверенные решения на основе собственного понимания и поддержки политики его отца хана Абулхаира на благо государства. Он добросовестно служил своему народу, проявляя высокую активность в политических событиях XVIII века. Был одним их ханов, возглавивший борьбу против ликвидации ханской власти российской администрацией. В представленной работе делается вывод о решающей роли представителей рода Абулхаира в управлении Младшим жузом и соседними прилегающими территориями. В этот период ханы избирались не только в казахском обществе, но и за пределами казахского государства из представителей династии Чингисхана, поэтому они представлены в статье как реальные обладатели ханской власти. Результаты исследования показывают сложность политической ситуации того времени, необходимости проведения различных векторов внешнеполитического курса казахского государства. Систематический анализ комплекса источников, исторической литературы и архивных документальных данных позволяет достаточно глубоко и всесторонне изучить исследуемую проблему. Воссоздание целостного исторического образа показывают незаурядную личность Ералы, вошедшего в историю казахского народа в категории великих деятелей казахской истории.Ключевые слова: Ералы-хан, личность в истории, Казахское государство, Оренбургская комиссия, казахско-русские отношения.