Identity perception in Central Asia and nation-state building: case of Uzbekistan (Journal of history, 2020)
Центральноазиатские государства с момента обретения ими независимости в 1991 году стали областью интересов региональныхисследований международных отношений. Тот факт, что Центральная Азия является “сердцевиной” в геополитическомсмысле, как ее определил английский геополитик г. Маккиндер, ее расположение в так называемом“мировом острове”, а также ее географическое положение являются основными факторами, определяющими месторегиона в системе международных отношений. Народы, жившие в регионе Центральной Азии, которые былидоминировали великие империи в истории, испытавшие ряд трудностей в переходныйпериод после окончания Холодной войны, таких как национальное строительство, восприятие национальной идентичности и государственное строительство.Важно понимать разницу между восприятием национальной идентичности Казахстана,Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, которые были навязаны извне в советское время,и Концепцией национальной идентичности, которую они приобрели с обретением независимости. В частности, это серьезная необходимостьс точки зрения региональной целостности и безопасности рассмотреть факторы, имеющие важное значение в процессе государственного строительствав Узбекистане.