Holocene climate changes and cultural responses in Central Asian arid zone (Journal of history, 2020)
Синтезированная усредненная по регионам кривая температурного индекса всего Горного Алтая в пределахцентральноазиатской аридной зоны (СААЗ) показывает, что температура голоцена чутко реагировалана годовое солнечное излучение. Синтезированная усредненная по регионам кривая индекса засушливости демонстрирует устойчивуюи незначительную тенденцию к высыханию в течение голоцена в высокогорных регионах, и вэтой тенденции виноват эффект таяния вечной мерзлоты в высокогорных регионах. Устойчивая тенденция к увлажнению внизкогорных районах вместе с индуцированной тенденцией увеличения осадков голоцена, по-видимому, являетсяпараллельно с нарастающей тенденцией аномалии зимних осадков в Норвегии, и то и другое (индекс осадков на Алтае и аномалия зимних осадков в Норвегии), вероятно, было причинно связано с тенденциейАМОПОДОБНЫХ событий в Северной Атлантике.Будучи компенсаторной или дополнительной или противоречащей вышеупомянутойтенденции снижения влажности в высокогорных регионах и вышеупомянутой тенденции повышения влажности в низкогорныхрегионах, более поздние отчеты показывают, что усредненная кривая поглощения света (прокси гумификации) отЮжный Алтай в пределах среднеазиатской засушливой зоны (СААЗ) имеет дугообразную форму. Тоесть самое высокое поглощение света произошло в среднем голоцене (~8200 - ~4200 кал. yr BP), когдаусредненная по регионам влажность была самой низкой в относительно высокотемпературных условиях. И этадугообразная кривая хорошо подтверждается другими косвенными данными с близлежащих сайтов. Кроме того,на дугообразную кривую накладываются несколько крупных впадин (то есть более влажных интервалов). Впадины определенно происходилив следующие промежутки времени: ~8600-~8400, ~7800-~7400, ~6500-~5300, ~3800-~3200 и~1900 - ~1200 кал. yr BP.В δ13C-оное влаги реконструкции в Yushenkule торфа в пределах Южного Алтаяили китайского Алтая выявила четыре стадий мокрой (~200 г. до н. э.-~400 г. н. э., ~600-~800 г. н. э., ~1000-~1250н. э., ~1600-2013 н. э.) и три сухих стадий (~400-~600 года нашей эры, ~800-~1000 н. э., ~1250-~1600н. э.) За последние ~2200 лет. Колебания влажности за последние 2200 лет, по-видимому, восновном контролировались среднегодовыми осадками (MAP) и несколько модулировались летнейтемпературой (JJA), реконструированной с гор Северного Алтая. В общем, климат (температура,осадки и влажность) последних ~2000 лет модулировались солнечной активностью.