War and deportation: on the issue of resettlement and the fate of Korean settlers (Journal of history, 2020)
В статье на основе нормативно-правовых документов центральных и республиканских органовпартии, опубликованных сборников документов и рассекреченных архивных документов,извлеченных из архивов Казахстана, рассмотрены процессы депортации народов в Казахстанна примере корейского этноса. В частности, были изучены документы ЦентральногоГосударственного Архива Республики Казахстан (г. Алматы) (ЦГА РК) и Архива ПрезидентаРеспублики Казахстан (г. Алматы) (АП РК).Целью данной статьи является изучение положения депортированного в Казахстан населения,на примере депортации корейцев мужского и женского опыта выживания в экстремальнойситуации выселения.В исследовании рассмотрены специфические особенности материально-бытового, медико-санитарного положения и социального обеспечения депортированного в Казахстан населения напримере корейского этноса. Проанализированы трудности и проблемы, с которыми столкнулисьдепортированные при размещении, обусловленные политикой государства, катастрофическойнехваткой материальных ресурсов, дефицита продовольствия и промышленных товаров.Рассмотрены социальный состав переселенцев, проблемы в получении образования и сохранениянационального языка и культуры.Социально-экономическое положение депортированных народов было весьма сложным,адаптация в новой среде, в условиях катастрофической нехватки ресурсов безусловно закалилидух корейского народа. Потери и трудности, переносимые депортированными народами впервой половине 20 века, надолго останутся в памяти многих народов Казахстана и странбывшего Советского Союза.