(untitled) (Journal of history, 2023)
В статье представлены исследования средневекового городища Ушкан, памятника культуры оседлости. На основе сведении, собранных за последние годы, авторы дают новые выводы о памятнике. По сути, он анализирует легенды и данные. Причиной образования городов и поселений в Западно-Казахстанском регионе в основном является наличие источников пресной воды и торговых путей. В связи с активными исследованиями в последние годы тщательно изучаются ранее малоизученные памятники. Одним из них является городище Ушкан. Исследования показывают, что Ушкан был одним из городов с общественно-политическим положением в средневековье. В период Золотой Орды, город располагался на отрезке Великого Шелкового пути соединявшего Европу и Азию. Благодаря транзитной торговле город быстро развивался. Город с подземными пресноводными источниками в окрестностях имел особое значение для западного региона с дефицитом воды. Город обслуживал торговцев и значительно развивался как важный транзитный центр. Полномасштабных археологических раскопок на месте городища не проводилось, поэтому в основном использовались письменные данные и отчеты этно-археологических исследований. Если в будущем на городище будут проводиться раскопки, эти исследования могут дать новые данные. При этом был проведен анализ различных предположений о происхождении названия города. Эти и другие вопросы будут изложены в статье. Ключевые слова: Ушкан, археологические исследования, город, оседлая культура, Золотая Орда, караван-сарай.