(untitled) (Journal of history, 2023)
Для восстановления системы питания древних народов важно изучение изотопного состава пищевых компонентов, принадлежащих той экосистеме, в которой они жили. Анализ стабильных изотопов — это научный метод, используемый археологами и многими другими учеными для сбора информации с костей человека и животных. Анализ стабильных изотопов углерода (δ13C) и азота (δ15N) широко используется в современных палеодиетических исследованиях. Исходя из этого, он определяет процесс фотосинтеза у растений, потребляемых на протяжении всей жизни. Мало внимания уделяется разработке научных выводов, связывающих результаты анализа стабильных изотопов с археологическими памятниками. В ряде случаев это связано с необходимостью проведения социальных исследований, объединяющих небольшие группы выборок по хронологическому или культурному типу. Когда количество образцов в категории относительно невелико, этот подход может предоставить простую информацию о конкретной культуре или периоде времени. Кроме того, изучение археологического контекста отдельных захоронений наряду с обсуждением результатов изотопного анализа способствует получению более точных данных и формированию новых гипотез для дальнейшей работы. В данной статье подробно изложена важность для археологической науки проведения стабильного изотопного анализа остеологических материалов, новшества, современные тенденции развития, результаты лабораторных анализов и научные выводы на материалы, найденные в регионе Казахстана. Также описаны возможности стабильного изотопного анализа при определении рациона питания древних жителей.