(untitled) (Journal of history, 2023)
Воинственные кочевники, умелые наездники, меткие лучники и мужественные воины, населявшие евразийский континент в 1 тысячелетии до н. э., известны в истории как «кочевыми племенами всадников». Судя по историческим сведениям савромат-сарматские племена занимают особое место в истории. Исторические данные свидетельствуют о том, что эти племена обитали на обширной территории на востоке от южных Уральских гор, на западе до реки Дунай. В результате переселения этих племен на запад в письменных источниках до IV в. до н. э. встречается в источниках название «Сауромате», а в письменных источниках после IV в. до н. э. - «Сармата». Кроме того, эти племена в Авесте, древнейшей религиозной книге иранцев, известны как «Сарима». В настоящее время вопросы происхождения савромат-сарматских племен, территория их проживания, политической истории остаются одной из тех проблем, которые не нашли общего решения в среде ученых-исследователей. По этим причинам в данной статье изучены история происхождения, заселенные территрории и политическая история савромат-сарматских племен, сделаны научные выводы на основе письменных источников и археологических данных. Кроме того, в статье на основе письменных данных о походах этих племен на Запад был проведен анализ и установлена связь с политической историей.