(untitled) (Journal of history, 2023)
Имперские биографии являются важным аспектом исследования социальной истории империй, и ценность биографического подхода к историческим исследованиям усиливается, если он представляет реальные социальные картины в приграничных районах. При исследовании биографий казахской элиты имперского времени крайне важно изучить влияние эпохи на формирование личности и учесть особенности социокультурного контекста. В данном исследовании мы акцентируем внимание на полиидентичности казахской традиционной элиты, которая, путем смены субъекта, пыталась сохранить выгодные позиции с обеих сторон: в имперском обществе и среди казахского кочевого общества. Основной аргумент статьи заключается в том, что казахские султаны, потомки Чингизхана, смогли успешно адаптироваться к новому имперскому административному и социальному порядку, принимая полиидентичность, сохраняя «султанский» статус и занимая привилегированные имперские сословные положения. Более того, мы постараемся показать, что казахские султаны идентифицировали себя как аристократические слои кочевого казахского народа, служившие казахскому народу, управлявшие им, и в то же время, учитывали свой дворянский титул и высокое положение в имперской социальной структуре. Чтобы лучше понять эту динамику, в данной статье рассматривается пример казахских дворянских ветвей великого казахского султанского рода Уалихановых. В статье ставится задача исследовать формирование и характер полиидентичности казахской традиционной аристократии, процесс и пути ее адаптации к новым порядкам в биографическом и социально-историческом методологических аспектах.