(untitled) (Journal of history, 2023)
Политические репрессии – трагическая часть советской истории Республики Казахстан. 14 апреля 1993 года в Республике Казахстан был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Новый импульс процессу реабилитации жертв политических репрессий придал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. По поручению Президента Республики была создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Президент отметил что, «бережно храня память о несправедливо осужденных, мы сможем построить светлое будущее, фундаментом которого остается наша Независимость». Долг каждого казахстанца – отдать дань уважения всем, кто безвинно пострадал в одной из самых жестоких трагедий прошлого века. Юридическая и политическая реабилитация жертв политических репрессий является основной задачей Государственной комиссии. В регионах государства были образованы аналогичные комиссии. Региональная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий в Актюбинской области, в составе которой преподаватели Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова, учителя городских школ, сотрудники архивов и другие, проводит исследования по девяти утвержденным направлениям в архиве департамента полиции и областного архива. Актюбинский филиал Общества изучения Казахстана и деятельность его сотрудников заложила основу изучения истории и природных ресурсов Актюбинского края, приняло активное участие в создании историко-краеведческого музея. Осуществляя культурное строительство, реализовывали свои знания и способности главным образом на ниве просвещения народа, принимая активное участие в работе краеведческих научных обществ, научные и партийные кадры общества, члены Актюбинского филиала Общества изучения Казахстана были подвергнуты политическим репрессиям.