(untitled) (Journal of history, 2020)
В статье на основе нормативно-правовых документов центральных и республиканских органов партии, опубликованных сборников документов и рассекреченных архивных документов, извлеченных из архивов Казахстана, рассмотрены процессы депортации народов в Казахстан на примере корейского этноса. В частности, были изучены документы Центрального Государственного Архива Республики Казахстан (г. Алматы) (ЦГА РК) и Архива Президента Республики Казахстан (г. Алматы) (АП РК). Целью данной статьи является изучение положения депортированного в Казахстан населения, на примере депортации корейцев мужского и женского опыта выживания в экстремальной ситуации выселения. В исследовании рассмотрены специфические особенности материально-бытового, медико- санитарного положения и социального обеспечения депортированного в Казахстан населения на примере корейского этноса. Проанализированы трудности и проблемы, с которыми столкнулись депортированные при размещении, обусловленные политикой государства, катастрофической нехваткой материальных ресурсов, дефицита продовольствия и промышленных товаров. Рассмотрены социальный состав переселенцев, проблемы в получении образования и сохранения национального языка и культуры. Социально-экономическое положение депортированных народов было весьма сложным, адаптация в новой среде, в условиях катастрофической нехватки ресурсов безусловно закалили дух корейского народа. Потери и трудности, переносимые депортированными народами в первой половине 20 века, надолго останутся в памяти многих народов Казахстана и стран бывшего Советского Союза.