Казахстанская молодежь – главная сила социальных перемен - Sarsenbayev, A. B.; Abdiraiymova, А. S. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2021)
В настоящее время молодежная политика является одним из главных приоритетов Независимого Казахстана. Государство, которое уделяет особое внимание молодежи, способно достичь политического и экономического успеха. Государство, способное эффективно использовать потенциал молодежи в области инновации, будет иметь стратегическое преимущество. Поэтому для вовлечения молодежи в общий социальный процесс в стране внедряются различные меры по стимулированию молодежи и создаются условия для их самореализации на государственном уровне. Президент считает, что забота о настоящем и будущем молодых людей является основой его политики. Известно, что в своем традиционном ежегодном Послании он дает поручения по совершенствованию молодежной политики, поскольку молодые люди играют важную роль в государстве, как незаменимая часть общества. В данной статье рассматриваются основные направления работы, доверенной молодежи в первые годы советской власти, которая самоотверженно трудилась на благо своего народа. Кроме того, речь идет о событиях, когда казахская молодежь становилась жертвой политики правительства и все добрые намерения молодых людей использовались для дальнейшей эксплуатации простого населения. Ключевые слова: советская власть, молодежь, кооперативы, голод, Т. Рыскулов, коллективизация, земельная и водная реформа, НЭП.