Интеллектуальная история как направление методологии исторического исследования - Teleuova, E.; Kabdoldina, K. (Journal of history, 2021)
В данной статье рассматривается возросший интерес к интеллектуальной истории, как направлению исследовательской деятельности. При этом акцентируется внимание на предмете исследования интеллектуальной истории, который охватывает многие виды творческой деятельности человека. Авторы статьи видят ее, скорее, не как субдисциплину истории, а как междисциплинарное поле, ориентированное на прояснение проблем и привлечение внимания к границам, и считают, что она не должна следовать одному «правильному» подходу. Авторы полагают, что сегодня важными темами интеллектуальной истории являются вопросы религии и идентичности, проблемы коллективной мотивации и наши отношения с миром природы. Интеллектуальная история предлагает то, что не могли предложить другие области истории. Утверждения историков являются более сдержанными по сравнению с утверждениями философов и представителей социальных наук. В современной интеллектуальной истории преобладает стремление объединить усилия всех тех специалистов, чьи профессиональные интересы связаны с исследованием разнообразных видов творческой деятельности человека, включая ее условия, формы и результаты. Хотя это и не отрицает существования более умеренных версий “интеллектуальной истории”, ограниченных изучением исключительно интеллектуальной сферы сознания, в частности выдающихся личностей прошлого. Таким образом, в своих научных поисках интеллектуальные историки могут обращаться к таким дисциплинам, как экономика, социология, политология, антропология, философия, литература и ее критика, но одновременно они не должны забывать о собственном задании и о тех ограничениях, которые налагаются их культурным кругозором и дисциплинарными нормами. При выстраивании культурного контекста интеллектуальная история становится внутренней частью культурной истории, а культурная история служит внешней стороной интеллектуальной истории, поэтому историки должны обращать внимание на эти обе стороны – внутреннюю и внешнюю. Ключевые слова: интеллектуальная история, методология, история идей, социоисторизм, культура, мышление, история ментальностей, творчество, объяснение