Коллекция традиционной казахской одежды: состав, история становления (из фондов Центрального Государственного музея Республики Казахстан) - Alimbay, N.; Yermekbayeva, A. (Journal of history, 2021)
Одежда, отражающая многовековую историю народа, занимает особое место в его материальной культуре. В ней находят отражение эстетические идеалы народа, его образ жизни, социальные эквиваленты. Изменяясь под влиянием новых экономических и политических условий жизни, одежда кочевников стойко сохраняет ряд древних черт в формах, деталях покроя и украшений, выявление которых представляет материал для изучения конкретной истории казахского народа и его культуры. В статье рассматривается традиционная одежда казахов из фондов Центрального государственного музея Республики Казахстан как одного из базовых компонентов системы жизнеобеспечения этноса. Рассматриваются вопросы состава, истории формирования и географии комплектования коллекций традиционной одежды казахов этнографического фонда Центрального государственного музея (ЦГМ РК), поскольку проблема постоянного пополнения фондов этнографических коллекций в отечественных музеях является актуальной научной и научно-практической проблемой. Авторы разработали типологию одежды в соответствии с сезонными, возрастными и половыми, антропоморфными принципами и социально-символическими и региональными особенностями. Основываясь на материалах указанного выше музея, авторы выявили, что работы пополнения фондов осуществляются на основе дарения и приобретения этнографическими экспедициями и лицами, организованными для изучения специальных тем, и что география их комплектования складывается практически из всех регионов Казахстана и стран ближнего зарубежья. Ключевые слова: Центральный государственный музей Республики Казахстан, коллекция традиционной одежды, система жизнеобеспечения, состав одежды, география комплектования, типология.