Южно Казахстанский музей жертв политических репрессий - Козгамбаева, Гульнар (Journal of history, 2017)
В статье рассматривается история Южно Казахстанский музей жертв политических репресий. В прошлом веке Казахстану пришлось пережить немало трагических событий, и все эти события отражены в музейных экспонатах. Главная цель создания данного музея - почтить память погибших в те годы людей, которые стали жертвами политического режима и природных катаклизмов. Музей, занимающий двумя залами – Экспозиционным залом и Залом скорби. В центре музея можно увидеть установленную скульптуру «Репрессия», в которой отображены муки и страдания казахского народа. Музейная экспозиция состоит из портретной галереи общественных деятелей республики Казахстан, испытавших на себе тяготы репрессий. В зале «Поклонения» установлены плиты, на которых увековечены имена 2500 человек, расстрелянных в тридцатые годы. Также часто Музей жертв политических репрессий становится центром проведений различных массовых мероприятий.