Летопись буддийского паломника Сюаньцзана (Сюэнь-Цзуна) из Бамиана - Samimi, Shirali (Journal of history, 2021)
Китайский монах, которого звали Сюаньцзан, путешествовал начиная с 627 года нашей эры из Китая на Индийский субконтинент, а также в провинцию Бамиан (центральная часть Афганистана), где есть много буддийских пещер и две большие скульптуры Будды, для получения буддийских писаний. Он вернулся в Китай в 643 году, привезя с собой нашедшие буддийские произведения искусства и ценные рукописи. В своих работах он отмечает социальное, политическое, экономическое и культурное положение коренных жителей Бамиана. Его воспоминания переведены на английский язык другими историками и географами. Также во время своих путешествий из Китая в страну Восточного Китая он посетил места, которые мы сегодня знаем, это Пакистан, Непал, Бангладеш. Главной целью Сюаньцзана была Индия, первая страна, где буддизм процветал и распространялся на другие страны, а второй целью его был Бамиан, вторая столица буддизма. Он был буддийским паломником, его исследования были посвящены буддийской скульптуре и пещерам буддийских монахов в Бамиане. В семнадцатом веке Бамиан был крупным центром буддизма во времена Кушанской династии. Основная его работа была посвящена идее и искусству буддизма между Китаем и Индией и степени религиозности буддизма в период ранней династии Тан, он также нашел некоторые сведения о Шелковом пути 7 века нашей эры. Ключевые слова: Сюаньцзан, Бамиан, Китай, буддизм, Индия, королевский город и монастырь.