Колониальный Туркестан: современная зарубежная историография о переселенческой проблеме - Dadabayeva, G. (Journal of history, 2020)
Одним из актуальных вопросов современной зарубежной историографии является анализ российского присутствия в регионе Туркестане, который был характер колониализма и империализма, привнесенный Российской империей в 1870-1900-е годы. Вопрос этот играет ключевую роль для понимания природы национально-освободительных движений, развернувшихся внутри Российской империи, и тех целей, которые они перед собой ставили. Будущее народов, населявших Российскую империю, зависело в том числе, и от итогов российской колонизации в Туркестанском регионе. Сможет ли метрополия осуществить проект «цивилизационного колониализма», и в каких пределах это было возможно осуществить? Ответы на эти заданные вопросы определялись достижениями администрации и русского капитала на территории единственной российской колонии. В данной статье автор ставил задачу проанализировать круг затрагиваемых проблем в историографических работах известного английского историка А. Моррисона, который активно занимается вопросами колониального присутствия имперской России в Туркестане. Исследователь, затрагивая вопросы отношений метрополии и колонии, останавливается на фундаментальной проблеме природы колониальных преобразований в Туркестанском генерал-губернаторстве и их отличии от европейских колонизаций других народов.