Хазрет Досжан Кашакулы – путь подвижника - Kalysh, A. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2020)
Статья посвящена религиозно-просветительской деятельности известного в Западном Казахстане и сопредельных территориях Узбекистана, Каракалпакстана и Туркменистана хазрета Досжана (Досмухамеда) Кашакулы (1815-1890). На основании анализа специальной литературы и полевых этнографических материалов рассмотрены начальный путь будущего проповедника в родном ауле, в медресе Оренбургской губернии и за ее пределами. Это же относится к открытию им мечетей и медресе при них, в которых получили образование более двух тысяч учеников, включая обездоленных и сирот. Он известен общественности не только как один из первых казахов, совершивших хадж в Мекку и организатор паломничества туда, но и построившего совместно с Кунанбаем – отцом Абая там первого гостевого дома (такия) для соотечественников. Показано, что ему же принадлежит инициатива по открытию самостоятельного муфтията, который был заблокирован царскими сатрапами. В публикации затронуты также вопросы развития им в родном крае зачатков комплексного земледельческого хозяйства с культивированием полеводства, садоводства и огородничества. Подвижническая деятельность хазрета вполне вписывается в формирование им своей школы с наличием известных позже последователей, ставших именитыми в крае и за ее пределами. В публикации затронуты также вопросы трагической судьбы его потомков в годы сталинской репрессии, сохранившегося наследия и начавшегося восстановления религиозно-культового комплекса хазрета, вошедшего в список сакральных объектов Казахстана общенационального значения и др. В заключении суммируются результаты полувековой религиозно-просветительской, общественной и иной подвижнической деятельности Досжана Кашакулы на благо своего родного народа.