Некоторые аспекты теоретической и концептуальной основы Китайской государственности (вопросы внешней политики) - Jakubayeva, S.; Zhekenov, D. (Journal of history, 2020)
Статья посвящена изучению концепций внешней политики Китайской Народной Республики под руководством правящих лидеров четырех поколений. Как коммунистическая и закрытая страна как Китайская Народная Республика меняла внешнеполитический курс развития и какие изменения претерпевала концепция внешней политики под правлением лидеров четырех поколений? Результаты всех этих усилий лидеров налицо. На сегодняшний день КНР одна из преуспевающих стран мира как в экономическом и политическом плане, так и во всех аспектах развития. В статье рассматриваются ее внешнеполитические теоретические концепции и дипломатические отношения на основе внутренней политики основных руководителей Китая. Очевидно, что очень сложно полностью раскрыть сущность различных процессов и политических событий с участием Китая на международной арене, как с научной, так и с политической точки зрения. С другой стороны, эти тенденции мирового уровня не могут быть объяснены с точки зрения какого-либо теоретического направления, в котором формируются теоретические основы внешней политики Китая. Ведь ни одна теоретическая школа не может полностью раскрыть и точно описать сущность международных тенденций под влиянием Китая. Таким образом, несколько теорий международных отношений были использованы в исследовании, чтобы рассмотреть теорию и практику внешней политики Китая в контексте воздействия на международную экономику. В работе использован историко-аналитический метод и другие дополнительные методы, направленные на изучение внешнеполитических и экономических связей Китая с другими странами. Использование этого метода позволило изучить проблемы, возникающие в связи с развитием внешнеэкономических связей Китая в системе международных отношений.