Роль ислама в модернизационных процессах в Казахстане - Zhumagulov, K.; Kartabayeva, E. (Journal of history, 2020)
Место и роль ислама в мировой истории, в том числе, в модернизационных процессах, относятся к числу наиболее актуальных проблем. Это связано, прежде всего, с происходящими в мире процессами глобализации и интеграции, так как исламская цивилизация предлагает альтернативные пути мирового развития. Кроме того, процесс духовной модернизации, проводимый в казахстанском обществе, также повышает актуальность исследования данной проблемы. Ислам, как мировая религия, неоднократно пережил глубокие модернизационные процессы, и в настоящее время происходят подобные процессы. В настоящее время для того, чтобы мы хорошо понимали процесс модернизации в исламе, важно изучить историю таких процессов в прошлом, определить их причинно-следственные связи. В статье рассматриваются особенности джадидидского движения в казахском обществе на рубеже ХІХ-ХХ века, анализируется деятельность крупных представителей этого движения. Вместе с тем делается попытка выявить предпосылки устойчивости религиозных представлений в мусульманских странах. Цель написания статьи – на основе анализа места и роли исламской религии в истории казахского народа определить влияние этой религии на современные модернизационные процессы.