Значение слова «казах» в зарубежных источниках - Abnassyrov, D. (Journal of history, 2020)
Каково происхождение слова «казах» и что оно означает? Исследователи расходятся во мнениях по этому вопросу. В статье автор акцентирует внимание на значении термина «казах» в средневековых источниках и его значении. Термин «казах» также анализируется в ряде исследований, основанных на трудах зарубежных исследователей. В отечественной историографии слово «казах» определяется как сложное, то есть этот термин, является сочетанием двух слов. По мнению зарубежных исследователей, оно выражается в форме существительного, образованного от глагола. Слово «казах» представлено в значении «казаковать», то есть грабить. Некоторые немецкие ученые предполагают, что термин «казах» использовалось еще в XV веке для обозначения аристократов или ханов. В своей статье автор акцентирует внимание на понятии «свободолюбивый, независимый человек», а не на термине «казах» как «беглец, бездомный». Он также предложил, чтобы термин «казах» был более точно определен как «борьба за будущее, борьба за укрепление единства народа», чем «грабеж, пиратство». Потому что, по мнению автора, почти все исторические деятели и исторические личности, которые шли по пути «казачества», постепенно становились основателями нового государства.