Некоторые историографические проблемы венгерской истории (тюркский контекст в этнической культуре) - Mukhazhanova, T.; Sabdenova, G.; Baіgunakov, D. (Journal of history, 2020)
Изучение этнической истории венгерского народа является одним из актуальных вопросов исторической науки. Древняя история формирования венгерского народа как этноса, несомненно, интересна для кочевой цивилизации и оседлых народов. Их отличие от многих европейских стран заключается в их глубоко укоренившейся этнической истории. Если мы посмотрим в дополнение к прото-венгерскому языку, сформированному в I тысячелетии до нашей эры, то венгерское историческое происхождение восходит к 2500 году до нашей эры. Тем не менее первые подлинные письменные источники появляются почти в IX веке. Тесная связь этого этноса, называемого в общей истории мадьярами, с кочевыми кыпчаками требовала трудных переломных моментов в историографии. Если мы посмотрим на историю мадьяров до IX века, то увидим, что их нужно рассматривать с точки зрения единой кочевой цивилизации. Однако исторические сведения о западной части венгров, обосновавшихся на берегах Дуная и Тиссы, сохранились только в западных хрониках. А исторические данные о восточных полчищах были найдены в арабских и персидских источниках. Однако до настоящего времени большая группа данных, относящихся к Венгрии, состоит из западных данных.